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M. Fournier (Témoignage)

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Restauration d'un four à pain

Le four à pain en question est le fruit de divers remaniements. Vraissemblablement une base cohérente et de bonne facture constituée de fermes sur poteaux dont seules deux subsistent. Une partie a été démontée et remplacée par une maçonnerie, acceuillant le four.

Conséquences et contraintes :

La charpente démontée a été remplacée par des pannes posées sur le pignon, et qui finissent encastrées dans un bâti en bout.

Cependant l'alignement entre la base et la modification n'est respecté sur aucun plan : ni axial, ni de niveau.

Les gabions, comme la couverture, formaient d'importants écarts de niveaux et des raccords peu valables. En ont résulté des fuites et un début d'endommagement des bois.

Procédure :

L'ensemble a donc été mis à nu : découverture et enlèvement des gabions. La charpente a été purgée et redressée en intervenant sur le faîtage, en créant une sablière de pente, en changeant des liens défectueux ou absents, en abaissant un poteau.

Le bois utilisé pour l'occasion est du bois de réemploi -du chêne exclusivement-, façonné manuellement, si bien que les interventions ne sont pas toujours aisées a déceler.

Ce chantier a également été l'occasion d'un remaniement nécessaire, tant des tuiles canales que des gabions.